Эти вытянутые плоды яркого красно-оранжевого цвета имеют кисловато-сладкий вкус. Они продаются преимущественно в засушенном или вяленом виде и немного напоминают изюмины, но необычного розово-коричневого оттенка. Самые ценные экземпляры вырастают на территории Тибета. Купить этот продукт можно непосредственно в самих азиатских странах и с помощью многих интернет магазинов или модных эко-лавок. Принимают ягоды в еду преимущественно в сушеном виде. Их рекомендуется употреблять в виде приправы, просто так полностью или делать на их основе разнообразные напитки: чаи, коктейли или компоты. В день следует съедать от 15 до 45 ягод.
Большой ажиотаж, вызванный появлением на европейских рынках этих ягод, дал толчок к проведению научных исследований. Ученые определили в ягодах годжи много полезных свойств. Из чего же состоит польза:
Плоды содержат в большом количестве антиоксиданты, которые препятствуют преждевременному старению организма.
Они улучшают память и помогают человеку выглядеть намного младше.
Антиоксиданты выступают в роли основных помощников в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Они нейтрализуют свободные радикалы, которые вызывают развитие раковых опухолей.
Ягоды укрепляют кости и мышечную ткань, стимулируют набор мышечной массы.
Плоды помогают усилить либидо как у женщин, так и у мужчин.
Они способствуют выработке тестостерона у сильной половины человечества, влияют на репродуктивную функцию, лечат бесплодие.
Ягоды очень богаты витамином С. Его количество в несколько раз превышает даже содержание аскорбиновой кислоты в цитрусовых фруктах.
Уровень железа в ягодах годжи заметно выше, чем даже в привычных нам продуктах с его высоким содержанием, например, яблоках, гречневой крупе или печени. Поэтому употребление в еду этих волшебных ягод поможет бороться с анемией.
Противопоказание к употреблению
Беременным и кормящим девушкам.
Людям с заболеваниями желудка, без консультации с врачом.
Употребление ягод годжи может спровоцировать бессонницу, так как они обладают возбудительным эффектом. Поэтому рекомендуется съедать их в утренние часы.
Также с особенной аккуратностью следует употреблять ягоды с любыми лекарственными препаратами, особенно теми, которые помогают разжижать кровь, корректировать давление или лечить диабет и другие заболевания.
Людям, которые проходят лечение онкологических заболеваний, не стоит употреблять ягоды годжи, так как организм и так страдает от приема многочисленных препаратов и неизвестно, как он отреагирует на новый продукт.
Однако, их терапевтический эффект еще полностью не доказан, все строится на рекламных обещаниях и отзывах. Как известно, лекарства от всех болезней еще не изобрели, потому наивно считать, что, съедая небольшое количество этих ягод, можно лишить свой организм всех неприятностей.