Но какими свойствами обладает настоящий шоколад и чем он полезен для организма? Пробуем разобраться.
- Продолжительность жизни
Шоколад способен увеличить продолжительность жизни. В нем большое количество антиоксидантов, какао продукты снижают уровень холестерина и нормализует артериальное давление. Исследования подтверждают, что шоколад положительно влияет на сердечную мышцу. Кроме того, шоколад заставляет организм вырабатывать гормон счастья, а счастливые люди, как известно, живут дольше.
- Иммунитет
Шоколад повышает иммунитет. Употребление шоколадной плитки способствует активной выработке иммуноглобулина – вещества, которое отвечает за противовирусную защиту организма. Вкус и запах шоколада вызывает положительные эмоции, которые в свою очередь заставляют организм вырабатывать еще больше иммуноглобулина.
- Зрение
После употребления шоколада улучшается кровоснабжение сетчатки глаз. Вдобавок шоколад стимулирует кровоток в мозгу, что также положительно влияет на остроту зрения. Но этот способ действует лишь несколько часов и не влияет на общее состояние здоровья, поэтому если вы стали хуже видеть, то необходимо посетить офтальмолога, а не поедать шоколадки.
- Кашель
Настоящий горький или темный шоколад (главное, чтобы в составе шоколадки было не менее 50% какао) спасет от затяжного кашля – нередкого спутника в межсезонье. С кашлем борется вещество теобромин, которое в достаточном количестве содержится в какао бобах. Теобромин более эффективен в борьбе с кашлем, чем кодеин – популярное лекарственное средство. При этом теобромин не вызывает побочные эффекты, а в шоколаде его могут употреблять беременные женщины и кормящие мамы.
- Кожа
Шоколад – проверенное косметическое средство. Шоколадные обертывания и маски входят в перечень услуг модных салонов красоты. После масок с шоколадом кожа стает упругой, сияющей и подтянутой.
Нужно учитывать, что очень часто производители называют шоколадом то, что на самом деле им не является. Поэтому при выборе шоколада обращайте внимание не только на производителя и цену, но и на состав сырья.
Какао должно быть плитке не менее 50%. Чем выше % содержания какао, тем шоколад горче. Также в составе шоколада должно быть какао – масло и какао тертое. И конечно же потрясающий аромат – залог качественного шоколада.