Это общее название очень популярной группы кисло-сладких супов. Основа супа - куриный бульон, причем само мясо не используется для этого кушанья. С приведенным ниже соотношением ингредиентов Том Ям выходит очень острым и густым, но пропорции можно изменять.
К супу подается пресный отваренный рис.
Ингредиенты:
- 1,5 л воды;
- половина тушки курицы;
- 300 г мелких грибов шиитаке;
- 300 г мелких очищенных креветок;
- 50 мл кокосового молока;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 перца чили;
- половина луковицы;
- 1 лимон или лайм;
- 3 см корня имбиря;
- 3 ст.л. рыбного соуса;
- 1-2 ч.л. пасты чили для Том Яма;
- небольшой пучок кинзы;
- соль, сахар по вкусу.
Приготовление:
Сварить бульон из курицы, луковицы, разрезанной пополам, и двух-трех горошин душистого перца. Затем убрать курицу, лук и перец. Бульон поставить на небольшой огонь.
Промыть грибы, разрезать их на несколько частей и положить в кастрюлю. Имбирь и чеснок нарезать пластинками. Чили разрезать пополам или на четвертушки, удалить семена. Чили, имбирь и чеснок высыпать в бульон вместе с креветками. Добавить разведенные бульоном пасту чили и рыбный соус. Следим за креветками - они будут готовы, как только приобретут розовую окраску и всплывут на поверхность. Сразу доставайте, иначе креветки переварятся и будут "резиновыми". Прибавить кокосовое молоко и варить еще 5 минут. Выключить огонь, влить сок лайма, посолить. Украсить Том Ям небольшим количеством цедры, кориандром и долькой лайма.