Это очень ароматный и легкий суп, жидкий по консистенции. В Индии огромное количество разных рецептов расама. Основа этого супа - отвар бобовых. Однако по желанию к ним добавляют курицу, картофель, ананасы, баклажаны. Рецепт рассчитан на четыре порции.
Ингредиенты:
- 1 л воды;
- 50 г красной чечевицы;
- 2 больших помидора (воловье сердце);
- 1 перец чили;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 веточки мяты;
- сок половины лайма;
- 1 ст.л. топленого масла;
- 1,5 ч.л. зиры
- 0,5 ч.л. семена горчицы;
- 0,5 ч.л. карри;
- 0,5 ч.л. молотой корицы;
- небольшой пучок кинзы;
- соль.
Приготовление:
Чечевицу промыть, положить в кастрюлю и залить литром холодной воды.
Поставить на средний огонь, после закипания уменьшить огонь и варить под крышкой 7 минут.
На помидорах сделать крестообразный надрез, облить кипятком, а потом холодной водой и очистить кожицу. Мякоть нарезать небольшими кусочками. Перец чили вымыть, выбрать семена и мелко нарезать. Мяту и кинзу вымыть и мелко нарезать. В сковороде разогреть половину топленого масла, положить горчицу и зиру. Примерно минуту обжаривать на среднем огне, постоянно помешивая. Специи с маслом высыпать в ступку и растереть. В блендере довести до однородной массы: помидоры, специи из ступки, зелень и корицу. Смесь влить в кастрюлю с чечевицей.
Чеснок очистить и мелко нарезать. Растопить в сковороде масло и несколько секунд обжаривать чеснок. Прибавить его к супу. Довести расам до кипения на среднем огне. Потом уменьшить огонь, посолить и варить 2-3 минуты. Снять суп с огня и только после этого прибавить сок лайма, иначе кушанье может горчить. Дать настояться 7-10 минут.