Маршмеллоу – такие маленькие зефиринки, которые в Америке жарят на костре. Эти нежные воздушные шарики можно бросать в кофе или какао, нанизывать на шпажки, макать в шоколад и разные кондитерские присыпки.
Ингредиенты:
Сахарная пудра (для обваливания) — 0,5 стакана
Крахмал (для обваливания) — 0,5 стакана
Соль (в зефир) — 0,25 ч. л.
Желатин (в зефир) — 25 г.
Сода (без верха (в сироп)) — 1/4 ч. л.
Кислота лимонная (без верха (в сироп)) — 2/3 ч. л.
Сахар (в сироп – 350 г, в зефир – 400 г) — 750 г
Вода (в сироп (горячая) – 155 мл, в зефир (кипяченая комнатной температуры) – 250 мл) — 405 мл
Приступим к приготовлению.
Для начала приготовь инвертный сироп.
В горячей воде разведи сахар, доведи до кипения и добавь лимонную кислоту.
Плотно накрой кастрюльку крышкой, она, кстати, должна быть с толстым дном. Вари сироп на очень медленном огне около 45 минут. Главное, не переварить его. Сироп должен получится льющимся, но не тягучим. Немного охлади и добавь соду, растворенную в 1 десертной ложке воды.
Образуется пена. По истечении 5-10 минут пена спадет, и сироп готов. Пена может и не исчезнуть – в любом случае выключай огонь через 10 минут, иначе переваришь.
Для маршмеллоу нам понадобится примерно половина приготовленного сиропа. А именно 160 г. Оставшийся сироп слей в стеклянную тару и храни при комнатной температуре.
Заранее замачи желатин в 0,5 стакана воды на 30-40 мин. Когда желатин набухнет, нагрей его до полного растворения. Напомню, что кипятить желатин нельзя ни в коем случае! Подогретый желатин отставь в сторону.
В другой кастрюльке смешай сахар, оставшуюся воду, сироп и соль. Постоянно помешивая, доводи до кипения. Кипяти на медленном огне 8 минут, не мешая! Заранее выстели форму пленкой и слегка смаж ее растительным маслом без запаха. Вместо пленки можно использовать фольгу.
На низкой скорости миксера начини взбивать распущенный желатин. Не прекращая взбивать, медленно влей горячий сироп. Постепенно увеличь скорость до максимальной. Взбивай еще 15 минут, пока масса не станет пышной и плотной. Если есть желание, то на этой стадии добавь ароматизатор и/или краситель, и взбивай еще 30 секунд.
Взбитую массу выложи в форму, накрой сверху пленкой (или фольгой) и оставить при комнатной температуре на 6 часов. На рабочую поверхность просей крахмал и сахарную пудру, смешанные 1:1. Застывшую смесь выложи на стол, аккуратно отдели пленку – масса еще липкая. Партиями нареж ее на кусочки. Нож присыпь крахмалом или же слегка смаж маслом. Резать лучше не "пилящими" движениями, а сверху вниз давить ножом.
Кусочки зефира обваляй в смеси пудры и крахмала. Можно угощать своих сладкоежек!