Турецкая кухня вобрала в себя множество традиций своих соседей: арабских стран, Средизерноморья, Кавказа и Балкан. Благодаря чему получилась очень богатой, насыщенной и яркой.
Расскажем сегодня рецепт восточной сладости «Рахат – лукум с орехами»
Ингредиенты:
2 ст. сахара
1/2 ст. крахмала
1 ст. ложка лимонного сока
100 г орехов (фундук, миндаль, фисташки)
1 щепотка ванили
1/3 стакана сахарной пудры
1/2 крахмала для присыпки готового десерта
Как приготовить рахат-лукум с орехами:
1. Подготовить орехи. Очистить и слегка обжарить их на сухой сковороде или запекать в духовке в течение 10 минут.
2. Приготовить сахарный сироп: в кастрюлю с толстым дном выложить сахар, залить его водой и добавить 1/2 ст. ложки лимонного сока. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Варить сироп до загустения.
3. Смешать крахмал с водой и добавить вторую половину лимонного сока. Уваривать эту смесь до тех пор, пока она не станет густой и полупрозрачной.
4. Аккуратно добавить сахарный сироп и вмешать в крахмальную массу. Тщательно размешать до однородного вязкого состояния. Варить, постоянно помешивая, 15-20 минут на самом слабом огне.
5. Добавьть к смеси ваниль и орехи.
6. Взять форму, застелить ее пищевой пленкой и смазать небольшим количеством растительного масла. Вылить горячий рахат-лукум в форму. Оставить его охлаждаться на ночь.
7. Чтобы нарезать лукум, подготовить рабочую поверхность, присыпав ее смесью сахарной пудры и крахмала. Выложить на нее лукум. Сверху также присыпать его смесью пудры и крахмала, а затем нарезать острым ножом.
8. Рахат-лукум с орехами готов!