Минестроне переводится с итальянского как "большой суп" или "супище". Это густой, наваристый суп из свежих овощей. В его состав могут входить самые разнообразные овощи и бобы - чем больше, тем лучше.
Ингредиенты:
- 2 л воды;
- 300 г копченой грудинки;
- 200 г корня сельдерея;
- 150 г мелких макаронов в виде ракушек;
- 100 г кедровых орехов;
- 1 качан брокколи (небольшого размера);
- 1 качан цветной капусты (небольшого размера);
- 3-4 морковки (среднего размера);
- 1 головка лука (большая);
- 1 зубчика чеснока;
- 1-2 ч.л. лимонного сока;
- цедра 1 лимона;
- пучок петрушки и щепотка базилика;
- 1/2 стакана оливкового масла, соль.
Приготовление:
Листья зелени отделить от стеблей. Стебли связать в пучок пищевой нитью, залить водой и поставить на огонь. После закипания варить около 10-15 минут, потом вынуть пучок. Пока стебли варятся, очистить и промыть овощи. Морковь нарезать или натереть на крупной терке. Сельдерей и лук нарезать мелкими кубиками. Брокколи крупно нарезать. Цветную капусту разобрать на соцветия. Грудинку нарезать ломтиками. В другой кастрюле разогреть 2-3 ст.л. оливкового масла, обжарить на ней до золотистого цвета морковь, сельдерей, лук и грудинку. Влить в поджарку отвар из зелени, а когда он опять закипит, положить брокколи и цветную капусту. Варить 2 минуты. Слегка присолить суп, всыпать макароны и варить их до полуготовности. Выключить огонь и дать настояться минестроне 10 минут.
Тем временем приготовить соус песто: листья базилика и петрушки посолить и растереть в ступке (или измельчить в блендере). Добавить кедровые орехи, цедру и сок лимона, еще раз растереть. Влить остальное оливковое масло, перемешать. Минестроне разлить по тарелкам, добавив в каждую по ложке песто.