Вот что говорят диетологи об одной из самой любимой группе продуктов для большинства людей.
1. Углеводы обеспечивают клетки твоего тела необходимым топливом. Человеческое тело может использовать жиры и белки в качестве топлива, однако углеводы являются самым предпочтительным источником энергии для организма, поскольку они обеспечивают топливом все клетки организма. В процессе пищеварения углеводы распадаются до глюкозы, которая дает нам энергию, необходимую для повседневной жизни.
2. Углеводы содержат белок. Углеводы - это в основном растительные продукты, которые в большей степени содержат углеводы. Но кроме углеводов, в них содержится часть белка.
3. Исключать углеводы из своего рациона – плохая идея. Как упоминалось выше, при пищеварении, углеводы превращаются в глюкозу, которая подпитывает клетки в организме. Но когда дело доходит до мозга, глюкоза является самым важным источником энергии, а это означает, что чем меньше углеводов ты ешь, тем более утомленной ты будешь себя чувствовать.
4. Если ты не употребляешь углеводы в течение длительного времени, тело начинает использовать другие виды топлива, и ты можешь потерять мышечную массу. К тому же, ты недополучишь полезные вещества, которые входят в продукты из категории «углеводы». Например, бурый рис и овес содержат витамин В и железо, а такие овощи, как морковь и сладкий картофель, кроме углеводов, содержат и витамин А (бета-каротин, необходимый антиоксидант).
5. Количество потребляемых углеводов зависит от веса твоего тела. Ты должна стремиться к 2-5 г углеводов на 1 кг массы тела. Питание это, конечно же, индивидуальный вопрос, но для среднего человека достаточно 100 г приготовленной пасты на ужин.
6. Если ты употребляешь слишком много углеводов, это может привести к увеличению веса. Почему так происходит?
Любая энергия, которая не используется, откладывается. Если в организме окажется слишком много углеводов, организм начнет «упаковывать» глюкозу и откладывать ее в виде жира для «особого случая», например, для тренировки. Поэтому очень важно соблюдать баланс.
7. Углеводы бывают полезные и не очень. Если ты заботишься о своем здоровье, отдавай предпочтение бурому, а не белому рису, цельнозерновому, а не белому хлебу. Чем меньше обработан продукт, тем лучше. Такие продукты имеют более низкий гликемический индекс.
8. Углеводы – источники клетчатки. Одним из условий отличного здоровья при употреблении углеводов является потребление волокон. Волокно встречаются во фруктах и овощах. Они регулируют уровень сахара, помогают пищеварению и являются неотъемлемой частью сбалансированной диеты.
9. Ты можешь набрать лишний вес из-за продуктов, которые ты ешь с углеводами. Например, слишком много сливок в рисе, сливочный соус карбонара в макаронах, или много масла в картофеле. Все это добавляет значительное количество калорий в рацион, и может привести к увеличению веса.