Самое известное горячее блюдо из риса – это паэлья валенсиана (paella valenciana). Издавна её готовили на улицах в специальных сковородах огромного размера и исключительно мужчины. В состав этого блюда помимо риса могут входить морепродукты или мясо, овощи, разнообразные специи. По утверждению самих испанцев рецептов паэльи насчитывается свыше 300.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Куриные бедра – 350 г
Ножки кролика – 150 г
Паприка – ½ чайной ложки
Помидоры пелати – 60 г
Зеленая стручковая фасоль – 200 г
Белая фасоль – 50 г
Рис для паэльи – 160 г
Улитки – 100 г (можно заменить креветками, кальмарами или мидиями)
Шафран, оливковое масло, соль, свежий розмарин по вкусу.
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Налить масло в центр паэльеры и жарить мясо до корочки на сильном огне. Если масло горит, уменьши огонь.
Добавить всю фасоль (свежие стручки нарезать), обжаривать еще несколько минут. Сделать в центре углубление и добавить помидоры, еще через пару минут, паприку. Важно не дать ей пригореть, иначе будет горчить. Налить воды почти до края, посолить по вкусу и варить 20 минут, добавляя воду, если выкипает. В итоге уровень воды должен совпадать с нижним краем ручки сковородки.
Высыпать рис полоской через центр, потом на него высыпать шафран, все перемешать, чтобы весь рис был покрыт водой. Варить на сильном огне около 8 минут, пока рис не начнет появляться на поверхности. Убавить огонь до минимума. Не стоит допускать активного кипения.
Добавить свежий розмарин, улиток и варить еще 15-20 минут, до готовности риса.
Подавать с дольками лимона.