Это португальское блюдо, которое готовится с трески с картофелем, яйцом и луком.
Ингредиенты:
Филе трески – 500 г
Картофель – 500 г
Оливковое масло первого отжима - extra virgin
Яйца – 3 шт
Чеснок – 2-3 зубчика
Лук –1 шт
Соль, черный перец (желательно свежемолотый) и петрушка - по вкусу.
1. Филе трески аккуратно отделяем от оставшихся в нем костей и нарезаем мелкими кусочками. Сделать это несложно, займет минут пять – десять.
2. Картошку режем мелкой соломкой или натираем на крупной терке.
3. Яйца разбиваем и перемешиваем с солью и перцем. Перца рекомендуется добавить побольше. Треска со свежим черным перцем хорошо сочетается, будет очень вкусной и ароматной.
4. Мелко нарезаем чеснок и лук. Раскаляем оливковое масло на сковороде, обжариваем в нем чеснок. Чеснок следует обжаривать буквально несколько секунд, после чего вынимаем его в отдельную посуду.
5. Там же обжариваем картошку почти до готовности и выкладываем в отдельную тарелку. В идеале, картошка должна быть поджаристой до золотистой корочки по краям и слегка сыроватой внутри.
6. В этом же масле обжариваем лук, также, несколько секунд, чтобы лук "схватился" и стал золотистого цвета. Вынимаем лук к чесноку.
7. Обжариваем филе трески в течение примерно 5 минут, добавляем картофель, лук с чесноком, яйца с солью и перцем и обжариваем все на сильном огне постоянно перемешивая.
Бакаляу следует сразу же подавать с плиты на стол, пока оно горячее. Посыпаем петрушкой и приятного аппетита!