Но, увы, Франция уже столкнулась с дефицитом масла, и это ставит под угрозу традиционную французскую выпечку, а именно круассаны.
Начиная с апреля 2016 года, цены на сливочное масло выросли в два раза, примерно с 2 818 долларов за тонну до 5 975 долларов. Этот факт повлечет за собой последствия для большей части пищевой промышленности, но особенно для пекарен и кондитерских изделий Франции.
Федерация предпринимателей Де Ля Буланджери (FEB), представляющая французских пекарей, уже несколько месяцев бьет тревогу. В этой сфере промышленности занято около 38 000 французов, доход страны от продажи выпечки составляет 9,58 млрд. долларов.
Причина кризиса в производстве сливочного масла – сокращение производства сухого молока (которое используется в хлебобулочной промышленности), а также общее снижение содержания жира в коровьем молоке, связанное с изменением климата. К тому же большую часть молока используют для производства сливок или сыра.
Естественно, чтобы компенсировать повышение цен на масло, пекари будут повышать прайс на свою продукцию.