Традиционные португальские блюда готовят из свежих даров моря, овощей и великолепных сыров. Истинные южане, португальцы знают толк в хорошей еде! Мы подготовили список самых интересных блюд португальской кухни, которые не оставят вас равнодушными.
1. Pastéis de bacalhau
Известная португальская поговорка гласит: рецептов приготовления трески столько же, сколько дней в году. Она хорошо передает значение этой рыбы в португальской кухне. Из рубленой трески (Bacalhau) готовят восхитительные рыбные котлетки, обжаривают их до золотистой хрустящей корочки и подают в качестве закуски или основного блюда с рисом или салатом – это Pastéis de bacalhau или “пирожные из трески”.
2. Bacalhau à brás
Одно из самых известных португальских блюд — Bacalhau à bras (по некоторым источникам автором блюда был некий Bras или Braz) – это тушеная треска с аппетитным обжаренным лучком, яичницей и картофельной соломкой, украшенное оливками и зеленью петрушки. Благодаря простоте приготовления и великолепному вкусу Bacalhau à brás покорило сердца многих гурманов.
3. Alheira de Mirandela
Alheira de Mirandela — португальская колбаса из любого вида мяса, кроме свинины. Объяснение этому можно найти в истории Средневековой Португалии: блюдо было придумано скрывающими свою религиозную принадлежность евреями, жившими на территории страны, с целью обмануть Португальскую инквизицию. Религия не позволяла евреям употреблять в пищу свинину, но эти колбасы спасли их от голода и расправы. В наши дни Alheira de Mirandela готовят также из свинины и подают с яичницей, картофелем фри и овощами.
4. Francesinha
Знаменитый португальский бутерброд из города Порто: несколько слоев сыра, ветчины и колбасы между квадратными ломтиками хлеба, щедро политые томатным соусом. Этот рецепт был завезен в Португалию хозяином ресторана, который прежде жил во Франции. Несмотря на свою незамысловатость, блюдо носит название Francesinha или в переводе «маленькая француженка».
6. Caldeirada de peixe
Многие традиционные португальские блюда готовится из свежих морепродуктов. Caldeirada можно приготовить из любых морских даров, которые есть у вас под рукой: несколько видов рыб или моллюсков укладывают в горшок для запекания, добавляют томаты и зелень. Ароматное и вкусное блюдо на обед или ужин!