Говорят, что с ломтика этой ветчины начинается утро испанского короля.
Сами же, искушенные испанцы, непременным атрибутом праздничного застолья считают именно «хамон иберрико».
При производстве «хамона иберико» используют исключительно мясо черных свиней иберийской породы, которые питаются исключительно желудями пробкового дерева. Для каждой особи в день необходимо 8–10 килограмм такой пищи. И именно желуди определяют уникальные вкусовые качества будущего хамона. Кроме желудей эти животные питаются ароматными травами, придающими несравненный запах и вкус конечному продукту. Следует отметить, что в результате исследований медиками был установлено, что «хамон иберрико» способствует снижению уровня холестерина в крови.
Хамон – это не просто мясной деликатес, а настоящее гастрономическое достояние Испании. Чаще всего хамон подают в качестве закуски, cчитается, что лучше всего утонченный вкус и аромат вяленого мяса подчеркивают фрукты и вино. В качестве фруктов берут персики, инжир, а дыня с хамоном считается настоящей классикой, которую хоть раз в жизни должен попробовать каждый, уважающий себя, гурман. Соленые слайсы вяленого мяса отлично контрастируют со сладостью дыни. Дольки очищенных и нарезанных фруктов заворачивают в тончайший слайсы хамона и надевают на шпажку. В таком виде испанский деликатес подают к столу. Иногда, к нему подают свежую зелень, маслины или оливки, а также сыр.