Но довольно часто, в недрах холодильников, обнаруживаются забытые куски сыра, кусочки фруктов, завядшая зелень и другие вкусности, которые приходится выбрасывать.
Пора наводить порядок! Но как сделать это быстро и качественно?
- Полное обнуление
Для начала придётся «обнулить» содержимое холодильника.
Начать нужно с морозилки: мясо неизвестных животных или рыбные тушки, на которых отсутствуют сроки годности (или дата заморозки) придётся утилизировать.
Далее можно перейти к основной камере, перебрать все продукты и не жалея, выкинуть все, что больше нельзя применить для приготовления еды.
- Мойка и дезинфекция
Для мытья холодильника необходимо использовать специальные средства, которые допустимы для использования с пищевыми продуктами.
Особое внимание нужно обратить на резиновые вставки на дверце холодильника, а также между камерами. Именно в них находится рассадник микробов, которые норовят переселиться на продукты.
Резиновые вставки необходимо не только тщательно промыть, но и продезинфицировать антибактериальными средствами.
- Все по полочкам
Перед тем, как вернуть свежие продукты в холодильник, их нужно правильно упаковать.
Готовую еду лучше сложить в стеклянные или пластиковые контейнеры, закрывающиеся крышками. Во-первых, это эргономично — занимает меньше места (можно поставить одну ёмкость на другую). Во-вторых, эстетично — красивые прозрачные боксы выглядят привлекательней видавших виды кастрюль и сковородок. В-третьих, вам сразу будет видно, где что хранится. Ну и в-четвёртых, безопасность — ограничивается контакт с другими продуктами (а ещё не происходит «обмена» запахами, что тоже немаловажно).
Производители предлагают массу вариантов: стекло, керамика, сталь, пластик.
Фрукты и овощи и вовсе не стоит раскладывать по пакетам, их рекомендуют хранить в предназначенных для этого отсеках.
Самое тёплое место — дверца. На самом деле, тут даже яйца хранить не рекомендуется. Но, что парадоксально, 90% производителей бытовой техники размещают «яичные» ячейки именно в ней. Самый лучший вариант хранения яиц – это средний отсек холодильника.
Остальные продукты можно распределить по всему холодильнику, придерживаясь только некоторых правил:
- сырое и готовое нельзя хранить рядом;
- овощи и фрукты нельзя объединять в одном лотке (ускоряют процесс гниения друг друга);
- ягоды и зелень лучше не мыть — дольше будут храниться.
Ну вот, пожалуй, и все. Остается только насладиться проделанной работой и придерживаться порядка как можно дольше.