Почему хлеб черствеет?
Есть два основных виновника. Первый из них - химическое изменение. Как только хлеб вынимают из печи, структура молекул крахмала меняется и начинает кристаллизироваться, при кристаллизации влага уходит и хлеб черствеет. Второй виновник - воздух, хлеб черствеет, потому что влага испаряется.
Хранение хлеба в холодильнике.
Кристаллизация быстрее всего происходит, как раз , при температурах холодильника, поэтому холодильник твой враг, когда дело касается хранения выпечки. Для тех кто клянется, что хлеб остается съедобным при хранении в холодильнике, да одно преимущество есть - он задерживает появление плесени.
Хранение хлеба в морозильной камере.
Отличное решение - хранение хлеба в морозильной камере. В такой температуре не происходит очерствение, так как останавливается процесс кристаллизации. Лучше всего замораживать хлеб сразу после охлаждения, предварительно его нарезав. Изделие необходимо упаковать в пищевую пленку.
Хранение хлеба при комнатной температуре
Многие критикует пластиковые пакеты, из-за того, что он удерживает влагу и может ускорить процесс развития плесени, на самом деле это зависит от типа хлеба. Если ваша выпечка с жесткой, поджаристой коркой то его лучше хранить в бумажном пакете, а вот мягкие, рыхлистые изделия в пластиковом пакете.
Обновление
Лучший способ размягчить немного зачерствелый хлеб - это разогреть его в духовке, но его следует употреблять сразу. Тем, кто настаивает на хранении хлеба в холодильнике, рекомендуется разогревать его в тостере.