Это тебе и европейская страна, и теплый климат, и красивое море, и потрясающая еда. Беспроигрышный так сказать вариант.
Сам остров (а Кипр — это остров, если кто не знает) можно переехать из конца в конец за несколько часов. Но если начинаешь углубляться в достопримечательности, то и месяца не хватит.
Гастрономически мы для себя разделили Кипр на 2 части: горную, в которой готовят мясные блюда, и прибрежную, в которой готовят, в основном, морепродукты и рыбу, что и логично.
Приезжая в другие страны мы любим есть в местных заведениях, а не в гостинице, на наш взгляд только так можно проникнуться местной кухней и прочувствовать ее.
На первом месте нашего личного гастро-хит-парада Клефтико — баранина запеченная с картофелем. Блюдо томится в печи так долго, что любое, даже самое жесткое мясо, становится нежнейшим.
Кстати, кипрский картофель по праву считается одним из вкуснейших в мире. Его экспортируют даже на его собственную родину — в Америку, в основном, для дорогих ресторанов.
На втором месте — яркий представитель побережья - рыбное мезе . Это набор из двух десятков блюд и закусок: маринованные оливки, рыбные и икряные пасты, морепродукты в соусе, в кляре, рыба запеченная и просто жаренная и многое другое. И конечно же, с непременными картошкой фри и салатом из овощей, которые подаются по умолчанию практически ко всем блюдам. Блюдо можно заказать только минимум для двоих, но хватит его и на четверых.
На третьем месте шефталиес — местные котлетки, которые заворачиваются в сетку внутреннего жира, напоминающие привычные нам люля-кебаб, но благодаря добавлению специй, очень от них отличающиеся. Самое интересное, что киприоты добавляют в это блюдо корицу, как и во многие другие местные блюда. Получается очень необычный и приятный вкус.
Четвертое место у жаренного сыра Халуми . Этот местный сыр делается из смеси козьего и овечьего молока и одинаково хорош и в холодном и горячем виде.
Ну и на сладенькое наш любимый десерт катаифи . Традиционно начинка состоит из грецких орехов, гвоздики, корицы и меда, хотя можно использовать и другие орехи. Эту начинку заворачивают в смазанное маслом тесто (фило) в форме нитей, запекают, затем заливают сиропом, чтобы придать ему уникальную хрустящую и одновременно клейкую текстуру.
Это, конечно, выбор на наш вкус. А вам мы рекомендуем посетить этот чудесный средиземноморский остров и составить свой хит-парад. Приятного аппетита или, как говорят киприоты, Кал и о рэкси!