Это связано с тем, что за последние 300 лет размер бокалов значительно увеличился.
Тереза Марто, директор отдела исследований поведения и здоровья в Кембриджском университете, изучила различия между бокалами для вина, которые использовались в 18 веке, в 19 веке и в настоящее время.
«Бокалы постепенно увеличивались с емкости от 65 до 450 мл», говорит Тереза. И значительно они увеличились в 1990-х годах.
Исследование Марто показало, что чем больше бокал, тем больше потребление вина.
Ранее ученые проводили эксперименты в этом вопросе, изучая, как различные бары и рестораны продают свое вино. Они обнаружили, что ежедневный объем проданного вина на 10% выше, после замены бокалов на большие. В результате чего, чем больше бокал, тем больше вина потребляется.
Марто сказала, что та же логика может быть применена и к пище. «Если бы мы делали посуду меньших размеров, то потребление пищи у взрослых сократилось бы на 16%».