Мы собрали 5 наиболее часто употребляемых видов кофе и расставили их по мере увеличения порции.
Итак, начинаем:
1. Экспрессо
Количество кофе: 7 – 9г
Количество воды: 20 – 30мл
Содержание кофеина в порции: 50 – 68г
Самая маленькая порция кофе и в то же время самая крепкая.
В эспрессо содержится более 30 органических кислот (яблочная, лимонная, уксусная, кофейная и др), которые способствуют выделению желудочного сока и улучшению пищеварения. Плюс эспрессо хорошо бодрит, поэтому чашечка напитка идеальна после завтрака, а не наоборот.
В процессе приготовления экспрессо, основная часть кофеина теряется, а насыщенный вкус и аромат остаются. Если напиток приготовлен правильно, то в его вкусе должен быть баланс естественной сладости, легкой горечи, кислинки и солености.
Именно экспрессо является основой для всех остальных кофейных напитков.
2. Американо
Количество кофе: 7 – 9г
Количество воды: 50 – 70мл
Содержание кофеина в порции: 50 – 68г
Американо отличается от экспрессо только увеличенным количеством воды. Благодаря этому горечь в напитке уходит и вкус становится не таким насыщенным. Большинство украинцев выбирает именно этот вариант приготовления кофе из всех других видов.
3. Капучино
Количество кофе: 7 – 9г
Количество воды: 70мл
Количество молока: 70мл
Капучино готовится на основе эспрессо и молочной пены, только в напиток добавляется еще и молоко. Все ингредиенты берутся в равных частях – итого одна часть кофе, одна часть молока и одна часть пенки. Капучино подается горячим в теплом стакане.
4. Мокко
Количество кофе: 6 – 7г
Количество воды: 20 – 30мл
Количество молока: 200мл
Мокко - кофе (Mocha или Mokka) один из самых древнейших сортов, с которым впервые массово познакомились люди. На основе его было выведено много современных сортов, но Йеменский Мокко очень сложно найти за пределами Йемена.
Кофе из настоящих зерен Мокко встретить довольно затруднительно, поэтому у нас под названием «Мокко» (Моккачино») имеется ввиду один из способов приготовления кофе латте. Который на 2/3 состоит из молока, в которое добавили горячий шоколад или порошок какао и соединили с 1/3 эспрессо.
5. Латте Макиато
Количество кофе: 6 – 7г
Количество воды: 100мл
Количество молока: 300мл
В этом напитке преобладает молоко, но все же он относится к кофейному ряду. Основа Латте – горячее молоко. Для приготовления берется одна часть эспрессо и три части молока. Чтобы все слои были видны, латте подается в прозрачном высоком стакане.
Главным отличием Латте Макиато от Латте является способ смешивания молока и кофе. В Латте Макиато экспрессо сливается в молоко, а не наоборот, как в обычном Латте.